Receitas de Outono – Sopa e Vélouté de Abóbora

Fala galera!

O segundo post de receitas do blog! Yeeey!

A idéia da primeira receita veio de algo que eu não gostava na infância, mas essa é de algo que eu sempre adorei e uma das minhas preferências até hoje para o inverno. Estou falando de sopa!

A parte boa é que para fazer uma sopa não tem lá muito segredo, em geral se você bate os legumes que tem em casa já deu certo.

 

Mas como estamos falando de receitas de outono, e a idéia é compartilhar receitas da França, vamos nos adaptar à sazonalidade e fazer um “Vélouté”.

Que nada mais é do que uma sopa com um teco de creme de leite fresco.

Para quem tem preguiça e só quer fazer uma sopa logo eu vou dar minha receita de sopa em 4 passos que eu faço para aquelas semanas em que eu sei que vou estar com pressa mas não quero deixar de comer algo gostoso e nutritivo.

Receita : Velouté de Abóboras

Essa receita é da minha coloc, que me passou quando estávamos com alguns legumes quase para perder em casa. Tínhamos bastante legumes, então a etapa mais demorada foi cortar tudo e esperar ficar cozido.

A gente fez com abóbora tipo butternut, mas pode fazer com qualquer uma que fica bom também!

Ingredientes para duas pessoas

  • 400g de abóbora tipo butternut
  • 2 cenouras
  • 1 cubo de sazon*
  • 2 colheres de creme de leite fresco
  • Sal, pimenta do reino e curry a gosto

 

Preparação

  • Ferva uma grande panela de água
  • Corte os legumes em pequenos cubos e coloque na água em ebulição para cozinhar
  • Durante o cozimento, adicione o tempero pronto
  • Quando os legumes estiverem cozidos, retire a maior parte da água, deixando apenas o suficiente para cobrir os legumes
  • Bata os legumes e a água que restou no liquidificador
  • Volte para a panela e deixe esquentar no fogão até começar a entrar em ebulição
  • Desligue e adicione o creme de leite, a pimenta, o sal e o curry

*eu não recomendo nem uso temperos prontos quando cozinho por conta não só da quantidade de sódio mas também porque prefiro o gosto dos alimentos e do tempero – eu adoro especiarias, mas a receita não ear minha então estou sendo o mais fiel possível aqui!

Receita : Sopa fácil de abóbora

Como da última vez, aqui vai a versão Bela Gil Sincera da receita. Como eu nem sempre tenho creme de leite – que faz toda a diferença mas não é ESSENCIAL para a sopa, e como eu adoro colocar umas coisinhas a mais, tenho uma versão modificada que nada mais é do que uma sopa rápida com quase os mesmos ingredientes.

Ingredientes para duas pessoas

  • 400g de abóbora
  • 2 cenouras*
  • 2 batatas*
  • 100g de champignons de Paris**
  • 1 colher de café de manteiga (10 a 15g)
  • Castanhas de caju
  • Curry e páprica
  • Pimenta do reino
  • Queijo é opcional mas em casa meu pai adora botar um parmesão

 

Preparação

  • Para o caldo, cozinhe os legumes todos (como na primeira receita), mas pode separar e tirar a água. Eu gosto de bater a sopa na hora, então eu guardo os legumes cozidos e ponho no liquidificador com água só na hora que vou comer.
  • Para preparar os champignons, limpe-os e corte em pedaços ou em fatias.
  • Numa frigideira, derreta a manteiga e coloque em seguida os cogumelos para dourar, até mudarem de cor.
  • Quando os cogumelos estiverem prontos, misture numa panela o caldo e os cogumelos, adicione bastante páprica e curry – uma vez me disseram que “não é porquê vem num pote pequeno que tem que usar só um pouco”. Então eu sou bem generoso e o gosto fica bem mais marcante!
  • Deixe cozinhar por algum tempo e, após servir, amasse as castanhas de caju e coloque por cima.
  • Dependendo do meu humor e do queijo que eu tenho no refrigerador eu também coloco um pouco, mas na sopa da foto nem precisou, já estava super nutritiva e grossinha!

 

 

*Eu adiciono o que eu tiver na verdade, pode ser couve flor, abobrinha, berinjela… O legume que tiver entra na sopa sem problemas!

**Ou bacon se não tiver champignons. Eu pessoalmente sempre tenho champignons em casa pois acrescentam proteína com um gosto diferente e são rápidos e fáceis de cozinhar. Eu não tenho por enquanto a ambição de ser vegetariano, mas busco reduzir a quantidade de carne quando possível e não me apego mais tanto a ter em todas as refeições.

 

O bom de fazer uma sopa que é quase instantânea é que a gente tem a impressão de estar ganhando tempo. E essa receita além de tudo permite guardar os legumes já cozidos na geladeira para só bater e esquentar.

Eu aproveito quando consigo cozinhar bastante nos fins de semana para deixar tudo pronto e só chegar em casa após um dia cansado sabendo que já tenho uma sopinha gostosa e feita na hora, sem ter que me preocupar em realmente fazer uma sopa na hora. Prático né?

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